Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda - Hallo sahabat resep masakan tersohor, Blog ini kami persembahkan bagi mereka yang menyukai di dalam dunia masak memasak atau mungkin akan menjadikan ide bagi sobat yang berencana membuka usaha kuliner sehingga kumpulan beberapa resep masakan tersohor ini bisa menjadi pilihan pada menu usaha anda. semoga dengan resep masakan ini terbuka nuansa kreativitas dalam membuat menu makanan sehingga semakin kaya keahlian anda di dunia kuliner Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda, saya akan semakin menambah terus koleksi resep masakan di blog ini dan semoga dengan bertambahnya hari semakin kaya akan resep masakan dan akan membuat anda tidak bosan untuk berkunjung. baiklah berikut resep masakannya.

Nama Resep Masakan : Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda
Nama Resep Masakan : Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

lihat juga


Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Artikel Ikan Mas, Artikel Resep Pepes, Melezatkan.com - Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda. Pais adalah istilah orang sunda untuk menyebut masakan yang dimasak dengan cara dipepes. Jadi, pais adalah pepes atau orang jawa dan Palembang menyebutnya brengkes (resep brengkes ikan mas).

Meski sama-sama pepes, namun setiap daerah tentu saja mempunyai resep khas tersendiri (resep pepes ikan mas). Begitu juga dengan pepes Sunda alias pais ini. Pepes ikan khas sunda selalu tidak pernah lepas dari daun kemangi. Daun kemanginya tidak dibuat lalapan seperti di tempat lain, melainkan langsung dimasukkan dalam pepes dan ikut dimasak.

Oke, langsung saja berikut ini resep rahasia kenikmatan pepes ikan mas khas Sunda. Simak bahan, bumbu dan bagaimana cara memasaknya lalu praktekan sendiri di rumah.

Bahan-Bahan
  • 750 gram ikan mas hitam disiangi
  • 350 gram nanas parut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 7 batang serai dimemarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

Bumbu yang Dihaluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat masak
  • 7 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Pais Ikan Mas

  1. Rendam ikan dalam parutan nanas dan garam selama 1 jam. Angkat. Bersihkan nanas, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun kemangi. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan ikan di atasnya, tambahkan selembar daun salam dan masukkan ke dalam rongga di badannya.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, kemudian bungkus rapat.
  5. Kukus selama 2,5 jam hingga matang dan lunak (jika menggunakan panci presto, masak selama 15 menit. Angkat dan dinginkan).
  6. Sebelum dihidangkan, panggang di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda
Hidangan Pais Ikan Mas Asli Sunda


Demikianlah postingan Artikel Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda

Resep Masakan Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.

Anda sedang membaca artikel Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/resep-pais-ikan-mas-asli-sunda.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.

Tag : , ,