Nama Resep Masakan : Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial
Nama Resep Masakan : Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial
Artikel Aneka Jajanan Nusantara, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Kue, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Lapis, Artikel Kue Tradisional,
Menu Internasional - Kue Lapis Beras Merah Putih memang bahan dasarnya adalah tepung beras, kue yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun bisa juga dengan kreasi warna yang lain). Kue lapis beras ini merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis membuat lidah tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional ini kini sudah mulai jarang ditemui di kota besar dengan semakin banyaknya jajanan instant untuk anak-anak.
Kue tradisional ini masih sangat kental dengan kebudayaan tertentu, terutama di daerah Jawa. Kue ini sering hadir dalam upacara budaya maupun upacara resmi seperti acara pernikahan adat dan acara semi resmi yang lain. Warna merah putih muungkin sebagai simbol bahwa kue ini adalah kue traduisional asli Indonesia yang melambangkan warna bendera merah putih. Cukup membanggakan karena meskipun sudah jarang di temui kue ini masih terjaga dan masih bisa ditemukan di sebagian wilayah Nusantara.
Mungkin ada di antara anda kangen dengan jajanan yang satu ini namun susah untu mendapatkan di sekitar anda? Jangan khawatir karena kami hadir untuk memberikan resepnya untuk anda semua. Untuk itu silahkan simak dan coba resep berikut Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial.
Kue tradisional ini masih sangat kental dengan kebudayaan tertentu, terutama di daerah Jawa. Kue ini sering hadir dalam upacara budaya maupun upacara resmi seperti acara pernikahan adat dan acara semi resmi yang lain. Warna merah putih muungkin sebagai simbol bahwa kue ini adalah kue traduisional asli Indonesia yang melambangkan warna bendera merah putih. Cukup membanggakan karena meskipun sudah jarang di temui kue ini masih terjaga dan masih bisa ditemukan di sebagian wilayah Nusantara.
Mungkin ada di antara anda kangen dengan jajanan yang satu ini namun susah untu mendapatkan di sekitar anda? Jangan khawatir karena kami hadir untuk memberikan resepnya untuk anda semua. Untuk itu silahkan simak dan coba resep berikut Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial.
Bahan-bahan :
- 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
- 1/2 sendok teh garam
- 450 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 500 gram gula pasir
- pewarna makanan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
- Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
- Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang.
Nah gampang kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kue yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.
Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).
Demikianlah postingan Artikel Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial
Resep Masakan Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.
Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/cara-membuat-kue-lapis-beras-merah.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.
Tag : Aneka Jajanan Nusantara, Jajanan Pasar, Kue, Kue Basah, Kue Lapis, Kue Tradisional,