Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta

Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta - Hallo sahabat resep masakan tersohor, Blog ini kami persembahkan bagi mereka yang menyukai di dalam dunia masak memasak atau mungkin akan menjadikan ide bagi sobat yang berencana membuka usaha kuliner sehingga kumpulan beberapa resep masakan tersohor ini bisa menjadi pilihan pada menu usaha anda. semoga dengan resep masakan ini terbuka nuansa kreativitas dalam membuat menu makanan sehingga semakin kaya keahlian anda di dunia kuliner Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta, saya akan semakin menambah terus koleksi resep masakan di blog ini dan semoga dengan bertambahnya hari semakin kaya akan resep masakan dan akan membuat anda tidak bosan untuk berkunjung. baiklah berikut resep masakannya.

Nama Resep Masakan : Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta
Nama Resep Masakan : Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta

lihat juga


Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta

Artikel Aneka Jajanan Nusantara, Artikel Cake, Artikel Kue, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Tradisional,
Menu Internasional - Selamat berjumpa, kali ini resep kita adalah resep kue bakpia, kue yang biasa dipesan saat ada yang pulang ke Jogja kota tercinta. Bakpia Pathok begitulah jika kita menyebut nama kue dan tempat dimana kue ini dibuat. Pertanyaannya siapa yang belum pernah mencicipi kue nan nikmat ini? Kue yang satu ini memang selalu bikin kangen karena citarasanya dan juga suasana kotanya yang tentram. Bisa dibilang anda akan rugi apabila sampai detik ini belum pernah mencicipi kue khas Jogja yang satu ini.

Anda tidak harus jauh-jauh pergi ke Jogja koq untuk menikmatinya, namun akan lebih baik memang langsung ke kotanya jika ada waktu luang. Karena menikmati kue tradisional khas Jogja akan lebih berasa dengan menikmati kota pelajar sekaligus kota budaya ini. Maka anda akan merasakan dobel nikmat, nikmat di mulut dan nikmat di mata. Tektur kue yang krispi di luar dan lembut di dalam ini akan memanjakan selera anda. Saat ini juga tersedia bakpia dengan isian yang berbeda-beda misalnya durian, cokelat, keju dan banyak lagi. Hal ini untuk meyesuaikan dengan selera masing-masing pembeli agar lebih puas dengan rasa yang disukai.

Nah jika anda tidak banyak waktu bepergian dan suka suka memasak atau membuat kue, coba deh resep Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta yang satu ini, dijamin kebayang cantiknya kota Yogjakarta, yuk segera aja dicoba resep spesialnya dibawah ini.

Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta

Bahan-bahan :

1. Bahan kulit Bakpia :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur 
  • (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml) 
2. Bahan Lapisan Bakpia :
  •  65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak
Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
  1. Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat. 
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Nah selesai sudah cara membuat bakpia pathok khas Jogja, selamat mencoba dan berkreasi.




Demikianlah postingan Artikel Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta

Resep Masakan Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogjakarta dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/cara-membuat-bakpia-pathok-khas.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.

Tag : , , , , ,