Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan - Hallo sahabat resep masakan tersohor, Blog ini kami persembahkan bagi mereka yang menyukai di dalam dunia masak memasak atau mungkin akan menjadikan ide bagi sobat yang berencana membuka usaha kuliner sehingga kumpulan beberapa resep masakan tersohor ini bisa menjadi pilihan pada menu usaha anda. semoga dengan resep masakan ini terbuka nuansa kreativitas dalam membuat menu makanan sehingga semakin kaya keahlian anda di dunia kuliner Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan, saya akan semakin menambah terus koleksi resep masakan di blog ini dan semoga dengan bertambahnya hari semakin kaya akan resep masakan dan akan membuat anda tidak bosan untuk berkunjung. baiklah berikut resep masakannya.

Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan
Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

lihat juga


Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Artikel Aneka Masakan Nusantara, Artikel Aneka Olahan Sayur, Artikel Menu Masakan Indonesia, Artikel Menu Masakan Tradisional, Artikel Sayuran,
Menu Internasional - Selamat datang kembali dengan menu resep yang akan memanjakan lida anda semua. Kali ini kami akan memberikan resep masakan dengan bahan sayur yang tentu saja tidak hanya nikmat, namun sekaligus menyehatkan anda semua. Resep sayur daun katuk masak santan adalah resep yang akan kami bagikan kali ini. Bagi orang yang lama tinggal di Indonesia pastinya mengenal daun katuk. Daun yang banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara ini sudah lama dikenal sebagai sayuran yang sangat banyak manfaatnya. Manfaat yang sangat terkenal hingga sekarang adalah bahwa daun katuk mampu memperlancar aliran air susu ibu (ASI). Bagi anda yang tidak pernah mengenal daun katuk anda bisa bertanya ke tetangga anda pasti akan segera mendapatkan jawabannya.

Sayuran berdaun kecil ini biasanya tumbuh dengan ketinggian antara dua sampai tiga meter. Memiliki daun kecil-kecil berwarna hijau gelap, memiliki bunga berwarna merah atau kuning dengan bercak merah. Tanaman sayur ini bisa berbunga sepanjang tahun. Selain memperlancar ASI daun katuk juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Dalam hal ini daun katuk memiliki kandungan protein hingga 7% dan serat hingga 19%. Selain itu daun katuk juga mengandung vitamin K, selain juga mengandung pro-vitamin A (betakarotena), vitamin B, dan vitamin C. Sedangkan kandungan mineral di dalam daun katuk antara lain mengandung tinggi kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan juga magnesium.

Nah dari berbagai penjelasan tentang kandungan vitamin dan mineral dari daun katuk, anda bisa mengolah daun katuk menjadi berbagai macam masakan. Seperti hal nya kangkung bisa di tumis dan sebagainya. Namun pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep daun katuk yang dimasak santan. Masakan ini akan meberikan sensai nikmat dan gurih yang berasal dari santan yang digunakan. Masakan ini juga menggunakan kacang merah sebagai tambahan. Untuk resep kacang merah bisa anda lihat di resep sayur kacang merah.

Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Nah untuk anda yang kebetulan pecinta daun katuk sebagai sayuran, kini saat nya anda segera mencoba resep yang akan kami berikan berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 150 gram daging tetelan (potong sesuai selera)
  • 750 ml air (untuk merebus daging)
  • 350 ml santan (tidak terlalu kental)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 125 gram kacang merah (direbus)
  • 2 ikat daun katuk (ambil daun nya saja)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe (geprak/memarkan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuatnya :
  1. Rebus potongan daging tetelan hingga daging enjadi empuk. Jika sudah empuk segera angkat dagingnya lalu saring sisa kaldu untuk merebus. Kembali didihkan sisa kaldu rebusan dan dagingnya menggunakan api kecil.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan jahe hingga harum dan matang. Selanjutnya angkat bumbu tersebut dan masukkan ke dalam rebusan kaldu yang sudah mendidih.
  3. Kemudian tuangkan santan dan masukkan juga kacang merah (sudah direbus sebelumnya). Masaklah hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan daun katuik ke dalam campuran, lalu lanjutkan memasak hingga daun katuk matang, lalu segera angkat dan sayur daun katuk siap disajikan.

Note : jika anda tidak suka daging bisa diganti dengan bahan lain seperti tempe atau tahu atau ikan sesuai selera anda.

Demikian resep membuat sayur daun katuk masak santan. Semua bahan yang digunakan bisa disajikan bagi empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah postingan Artikel Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Resep Masakan Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/resep-cara-membuat-sayur-daun-katuk.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.

Tag : , , , , ,