Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang - Hallo sahabat resep masakan tersohor, Blog ini kami persembahkan bagi mereka yang menyukai di dalam dunia masak memasak atau mungkin akan menjadikan ide bagi sobat yang berencana membuka usaha kuliner sehingga kumpulan beberapa resep masakan tersohor ini bisa menjadi pilihan pada menu usaha anda. semoga dengan resep masakan ini terbuka nuansa kreativitas dalam membuat menu makanan sehingga semakin kaya keahlian anda di dunia kuliner Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang, saya akan semakin menambah terus koleksi resep masakan di blog ini dan semoga dengan bertambahnya hari semakin kaya akan resep masakan dan akan membuat anda tidak bosan untuk berkunjung. baiklah berikut resep masakannya.

Nama Resep Masakan : Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Nama Resep Masakan : Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

lihat juga


Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

Artikel Ikan Mas, Artikel Resep Pepes, Melezatkan.com - Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang. Brengkes adalah sebutan atau nama lain dari pepes. Istilah ini biasa digunakan oleh orang Palembang. Namun, di Jawa juga ada yang menyebut pepes sebagai brengkes. Sementara itu, orang Sunda menyebut pepes sebagai Pais.

Biasanya, ikan yang digunakan sebagai masakan brengkes adalah ikan patin. Tapi, di sini kita akan mengantinya dengan ikan mas. Karena ikan mas sifatnya lebih umum. Di mana pun ada, baik kota mau pun di pedesaan. Entah itu di daerah pinggiran pantai maupun di pegunungan.

Oke, langsung simak berbagai bahan, bumbu serta cara memasak brengkes ikan mas berikut ini:

Bahan-Bahan
  • 500 gram ikan mas segar
  • 1 genggam daun kemangi
  • daun pisang secukupnya
  • lidi untuk menyemat secukupnya

Bumbu-Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 potong jahe
  • 2 batang serai
  • 4 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya

Cara Membuat Brengkes Ikan Mas

  1. Ikan dibersihkan, buang insang dan isi perutnya, lalu sisihkan.
  2. Semua bumbu (kecuali daun salam dan serai) digerus sampai halus.
  3. Tomat diiris, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan.
  4. Petik daun kemangi yang muda, lalu campurkan ke dalam bumbu halus.
  5. Masukkan ikan mas ke dalam bumbu, biarkan sebentar agar bumbu meresap.
  6. Tambahkan daun salam dan serai, lalu bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus sampai matang.
  7. Sebelum dihidangkan, panggang sebentar di atas bara arang supaya daunnya mengering dan aromanya lebih menggugah selera.
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang
Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang


Demikianlah postingan Artikel Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang

Resep Masakan Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.

Anda sedang membaca artikel Resep Brengkes Ikan Mas Khas Palembang dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/resep-brengkes-ikan-mas-khas-palembang.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.

Tag : , ,