Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara
Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara
Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara
Artikel Aneka Masakan Nusantara, Artikel Aneka Olahan Sapi, Artikel Aneka Olahan Sayur, Artikel Daging Sapi, Artikel Menu Masakan Indonesia, Artikel Menu Masakan Tradisional, Artikel Sayuran,
Menu Internasional - Pernah ditawari makan dengan menu jangan gori? Atau anda malah justru pernah makan tapi bingung karena ada kata jangan? Jangan khawatir silahkan makan saja, karena jangan di Jawa biasa untuk menyebut menu sayuran. Seperti yang akan kami bagikan kali ini adalah resep sayur nangka muda atau jangan gori. Masakan ini cukup dikenal oleh orang Jawa atau orang keturunan Jawa. Nangka muda atau sering disebut gori memang sudah lama menjadi satu jenis sayur yang biasa di olah menjadi menu masakan yang sangat lezat. Sebut saja gudeg Jogja yang sudah dikenal seantero Nusantara, gudg juga dibuat dari nangka muda. Ada juga jangan gore yang di oseng.
Berbagai menu masakan sederhana dari nangka muda entah diolah menjadi masakan apapun ternyata memang memberikan citarasa yang mantap dan sedap. Saya saja sering bahkan nambah saat menikmati masakan yang satu ini. Kadang juga hanya nambah sayur nya saja. Itu hanya dimasak sederhana tanpa di campur bahan makanan lain. Coba masakan yang akan kami bagikan kali ini masih ditambah dengan daging tetelan sapi yang sudah barang tentu akan menambah rasa masakan menjadi makin yahud. Kalau tidak percaya silahkan saja anda coba sendiri dan cicipi hasilnya.
Nah dengan menu masakan sederhana yang kami bagikan dalam setiap artikel, semoga saja makin banyak orang mencintai budaya kuliner tradisional nusantara. Selain enak masakan yang akan kami bagikan kali ini cukup sederhana, baik bahan maupun proses membuatnya. Untuk itu, silahkan anda simak resep sayur nangka sederhana yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram daging tetelan sapi (potong dadu)
- 500 gram nangka muda/gori (rajang)
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (geprak/memarkan)
- 1 buah tomat sedang (potong-potong)
- 500 ml santan encer
- 1 sendok teh gram
- 1/2 sendok teh irisan gula merah
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuatnya :
- Rebus terlebih dahulu daging tetelan dan nangka muda/gori hingg daging empuk.
- Selanjutnya tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai yang sudah di memarkan. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut hingga matang, selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging tetelan dan nangka muda.
- Tuangkan santan sambil diaduk-aduk, lalu berilah garam dan gula merah. Kecilkan api untuk memasak, lalu masukkan irisan tomat, lanjutkan memasak hingga bumbu-bumbu meresap dan bahan matang, lalu segera angkat.
Nah kini anda sudah bisa menikmati sayur gori atau nangka muda buatana anda. Rasakan sensasi yang muncul saat menikmati santapan sederhana ini. Masakan diperuntukan bagi 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Demikianlah postingan Artikel Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara
Resep Masakan Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.
Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/resep-cara-membuat-sayur-nangka-muda.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.
Tag : Aneka Masakan Nusantara, Aneka Olahan Sapi, Aneka Olahan Sayur, Daging Sapi, Menu Masakan Indonesia, Menu Masakan Tradisional, Sayuran,