Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol - Hallo sahabat resep masakan tersohor, Blog ini kami persembahkan bagi mereka yang menyukai di dalam dunia masak memasak atau mungkin akan menjadikan ide bagi sobat yang berencana membuka usaha kuliner sehingga kumpulan beberapa resep masakan tersohor ini bisa menjadi pilihan pada menu usaha anda. semoga dengan resep masakan ini terbuka nuansa kreativitas dalam membuat menu makanan sehingga semakin kaya keahlian anda di dunia kuliner Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol, saya akan semakin menambah terus koleksi resep masakan di blog ini dan semoga dengan bertambahnya hari semakin kaya akan resep masakan dan akan membuat anda tidak bosan untuk berkunjung. baiklah berikut resep masakannya.

Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol
Nama Resep Masakan : Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

lihat juga


Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Artikel Aneka Jajanan Nusantara, Artikel Aneka Masakan Nusantara, Artikel Cemilan, Artikel Gorengan, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Kue, Artikel Kue Tradisional,
Menu Internasional - Satu lagi makanan tradisional khas Manado akan kami hadirkan dalam sebuat resep di hari libur kali ini. Resep kue panada akan menghiasi artikel pada hari yang mendung ini. Kue panada merupakan jajanan khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan bentuk yang menarik. Kue ini berasal dari kota Manado Sulawesi Utara. Kue ini tidak hanya ada di Indonesia saja, namun banyak di temukan juga di Amerika Latin dan Eropa Selatan. Namun masing-masing wilayah memiliki perbedaan yang signifikan dalam membuat kue panada ini, demikian juga dalam hal bahan isinya.  Kue Panada masuk ke Nusantara melalui bangsa Portugis yang pada saat itu menjajah bagian timur wilayah Nusantara. Dari sejak itu kemudian kue panada menjadi makanan tradisional yang di pengaruhi oleh budaya lokal.

Kue panada di Nusantara memiliki beberapa varian unik yang masing-masing memiliki perbedaan. Dalam versi Sulawesi Utara kue ini sering disebut dengan kue panada, berasal dari nama aslinya empanada. Ciri kue panada adalah memiliki kerak yang tebal tebuat dari roti goreng, kemudian diisi dengan ikan tuna pedas. Sedangkan versi lain dari kue panada sering disebut dengan nama kue pastel. Pastel memiliki kerak yang lebih tipis yang membuat kue ini memiliki tektur renyah, sedangkan isinya biasanya lebih banyak berupa kentang, wortel, ayam, daun bawang dan banyak lagi. Bahkan ada pastel yang tidak lazim berisi telur puyuh. Untuk resep dari Manado yang lain silahkan kunjungi juga resep bubur tinutuan.

Nah dengan kata lain antara kue panada dan kue pastel sebenarnya adalah saudara kandung, namun berbeda kulit dan berbeda bahan isian. Namun dengan adanya perbedaan dari kuliner tradisional Nusantara berarti lebih memperkaya budaya kuliner yang ada. Nah untuk anda yang biasa membuat kue pastel, tentu saja sudah bisa membayangkan kue panada bukan? Kini saatnya anda membuat kue Panada versi anda yang berisi ikan tongkol, berikut resepnya.

Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu (protein tinggi)
  • 7 gram ragi instan atau 1/2 bungkus
  • 125 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi :
  • Daun kemangi secukupnya
  • 200 gram ikan tongkol (dikukus dan di suwir-suwir)
  • 350 ml santan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 mata asam jawa
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan tepung terigu, telur, ragi, gula pasir, margarin dan santan. Aduk-aduk bahan adonan tersebut hingga menjadi kalis, lalu sisihkan dulu. Tutup adonan dan biarkan beberapa saat hingga mengembang.
  2. Membuat isi : tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dengan santan. Lalu tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk hingga santan meresap, segera angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil adonan kulit secukupnya, alalu isi dengan 1 sendok makan bahan isian. Lipat dan pilin bagian tepinya agar bahan isi tertutup. Selanjutnya goreng kue hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Catatan : Saat menggoreng kue panada gunakan minyak yang banyak dan gunakan api sedang, agar kue tidak mudah gosong.

Nah mudah sekali kan cara membuat kue panada khas Manado. Anda yang sudah biasa membuat kue pastel pasti akan mudah membuatnya. Bahan yang tersedia dalam resep di atas bisa untuk membuat 15 buah kue panada. Selamat mencoba dan terus berkreasi.


Demikianlah postingan Artikel Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Resep Masakan Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol, dengan berkreasi dan banyak mencoba maka akan semakin kaya keahlian anda semua. baiklah, sekian postingan resep masakan dan jangan lupa lihat juga postingan saya yang lain ya.

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepmasakantersohor.blogspot.com/2016/05/resep-cara-membuat-kue-panada-isi-ikan.html Semoga isi yang saya posting diartikel ini dan keseluruhan artikel blog ini bisa memberikan banyak manfaat.

Tag : , , , , , , ,